用戶您好:登陸 | 注冊 設為首頁 官方微博 官方微信
官方微信
企業郵箱 加入收藏 返回舊版

竞彩胜平负今日推荐:經濟學教授、著名經濟學家 - 周其仁

發布時間
2016/08/09/ 10:17
來源
中國市縣招商網綜合
點擊:

摘要周其仁,北京大學國家發展研究院經濟學教授、前任院長,著名經濟學家。2010-2012年央行貨幣政策委員會委員,在公眾和決策層面都產生廣泛影響。

买彩票app下载地址 www.skpev.com  

經濟學教授、著名經濟學家 - 周其仁

經濟學教授、著名經濟學家 - 周其仁

 

  北京大學國家發展研究院(前身北京大學中國經濟研究中心)經濟學教授、前任院長,著名經濟學家。2010-2012年央行貨幣政策委員會委員。1995年底回國以來,周其仁在北大國家發展研究院為博士、碩士、雙學位學生及BiMBA商學院MBA、EMBA相繼開設了有關經濟組織和經濟制度、發展經濟學類、產權與制度經濟學等課程。他鮮明生動、深入淺出的教課與演講也給北大學生和公眾留下深刻印象。1997年以來多次被評為“北京大學最受同學歡迎的老師”,他在北大國發院BiMBA商學院的“產權與制度經濟學”課程一直保持滿分。

  周其仁一直倡導真實世界的經濟學,他以一個獵人的耐心和敏銳,深入真實的經濟生活,不遺余力以通過學術研究推進中國的改革與發展進程,堪稱中國改革的活化石和鼓手。他通過一篇篇論文和調查報告、媒體專欄,對中國的電信改革、醫療改革、城鎮化、農村土地確權與流轉、貨幣政策與匯率、國企改革等,都有重要建言?!墩媸凳瀾緄木醚А?、《貨幣的教訓》、《產權與制度變遷》、城鄉調查專欄等,在公眾和決策層面都產生廣泛影響。

 

  人生經歷

  1950年出生上海。

  1968年響應國家上山下鄉號召,插隊落戶到東北農場。

  1978年至1982年就讀于中國人民大學。1982年大學畢業后到中國社會科學院農業經濟研究所中國農村發展問題研究組工作。1985年7月,隨中國農村發展問題研究組建制劃歸到中共中央農村政策研究室、國務院農村發展研究中心,主要為中央制定農村經濟政策提供中長期背景研究。 其間專業研究領域包括農村和國民經濟結構變化、土地制度和鄉鎮企業發展,主要的成果包括著作兩本,重要論文若干篇,并獲得孫冶方經濟學獎等獎勵。

  1989年至1995年在英美訪問求學。先后在科羅拉多大學、芝加哥大學和洛杉磯加州大學學習,獲得博士資格。

  1996年在北大國家發展研究院(前身北京大學中國經濟研究中心)任教。任教期間為北京大學和浙江大學相繼開設了有關經濟組織和經濟制度、發展經濟學、新制度經濟學等課程。

  1997年被評為“北京大學最受同學歡迎的老師”。

  1999年后,并為北大國發院BiMBA商學院開設“中國商務活動的制度環境”。

  2001年起,每年春季在浙大任教,秋季在北大任教。

  2011年1月,周其仁擔任深圳壹基金公益基金會的法人代表。

  2011年榮獲“第一財經金融價值榜”年度公共經濟學家殊榮。

  2010--2012年,擔任周其仁央行貨幣政策委員會委員職務。

 

  研究領域

  研究范圍主要包括:產權與合約、經濟史、經濟制度變遷理論、企業與市場組織、壟斷、管制與管制改革等等。自1996年以來,相繼開設了有關經濟組織和經濟制度、發展經濟學、新制度經濟學等課程。

 

  主要作品

  1、《發展的主題--中國國民經濟結構的變革》,四川人民出版社 1987 版。

  2、《農村變革與中國發展 1978-1989》,牛津大學出版社 1994 版。

  3、《中國區域發展差異調查 1978-1989》,牛津大學出版社 1994 版。

  4、《數網競爭:中國電信業的開放和改革》,三聯書店 2001 年 8 月版。

  5、《產權與制度變遷》,北京大學出版社 2004 年 9 月版。

  6、《挑燈看劍——觀察經濟大時代》,北京大學出版社 2006 年 1 月版。

  7、《真實世界的經濟學》,北京大學出版社 2006 年 10 月版。

  8、《收入是一連串事件》,北京大學出版社 2006 年 10 月版。

  9、《世事勝棋局》,北京大學出版社 2007 年 8 月版。

  10、《病有所醫當問誰——醫改系列評論》,北京大學出版社 2008 年 8 月版。

  11、《中國做對了什么》,北京大學出版社 2010 年 1 月版。

  12、《貨幣的教訓》,北京大學出版社 2012 年 1 月版。

  13、《城鄉中國》,中信出版社 2013 年 8 月版。

  14、《改革的邏輯》,中信出版社 2013 年 8 月版。

 

 

責任編輯:Miya
  • 1、
    凡本站注明“中國市縣招商網”、“市縣招商網訊”的作品,使用時須注明稿件來源:“中國市縣招商網”。

  • 2、如作者本人對本站刊載內容、版權持有異議,請于知道該作品刊載之日起20日內聯系本站,否則視為自動放棄相關權利。
  • 3、
    本網所有項目信息“來源”真實、可靠,發布目的在于傳遞更多信息,并不代表本站對其時效性等負責,如有異議可通過信息來源處核實。
  • 歡迎各類型媒體與本站簽訂轉載、頻道、欄目等合作協議。電話:010-63956556    Email:[email protected]
項目排行榜
    地方頻道
      招商視頻